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日志

 
 

欧游掠影 · Hola! 巴塞罗那  

2011-09-21 22:23:27|  分类: 回忆在旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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旅行日期:2011年8月5日-21日
旅行足迹:巴塞罗那土伦尼斯摩纳哥佛罗伦萨/比萨梵蒂冈罗马那不勒斯巴黎
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当飞机掠过巴塞罗那的地中海海岸线,降落在机场后,一段妙不可言的艺术之旅就此开启了。

这座城市有太多值得深爱的理由。

传统和前卫、古典和现代,在巴塞罗那总能恰到好处的糅合在一起。

鬼才高迪当然巴塞罗那无可争辩的建筑灵魂,而神奇的是,还有众多大名鼎鼎的艺术大师也都与巴塞罗那息息相关,比如,毕加索、米罗、达利等等。在巴塞罗那的这几天,我们花了大多数时间在高迪的建筑世界中、毕加索的早期画作中,以及寻觅米罗、达利的作品中,近距离地膜拜大师作品,十分幸福,只是时间却远远不够用。

 

兰布拉大街 La Rambla

到达巴塞罗那是在周五的傍晚。我们订的酒店就在最热闹的兰布拉大街上,从机场打车过去路程其实并不长,但谁知正碰上兰布拉大街上有人集队游行,这下可好,交通状况一下变得很糟糕。Wil当时还发着烧,十多小时的飞行后,已经精疲力尽。而我的过敏症如医生所说果然一到海边就好了,所以精神还算不错,一看到周末的兰布拉大街如此热闹,也跟着兴奋起来。但是为了保存体力,我们还是早早睡觉了。房间阳台就对着兰布拉大街,本以为晚上会被吵到,没想到窗户的隔音效果非常好,一晚上都睡得很踏实。

第二天早上因为时差关系,四点多我们就醒了,反正也睡不着了,就起床出门逛逛去。

大清早的兰布拉大街,完全褪去了昨夜的喧嚣,安静的出奇。虽说街边那些妖冶魅惑的站街女郎、衣衫褴褛的流浪汉、宿醉不归的年轻人个个目光异样,让人稍感不安,但唯有此刻我们能够定定心心仔仔细细地浏览两旁建筑,享受这条大街一天中最最宁静的时刻。

兰布拉大街从加泰罗尼亚广场一直延伸至港口的哥伦布纪念塔,在这条长约1公里的街上,汇集了风格各异的历史建筑、雕塑、露天咖啡馆、餐馆、商店、花店等等,从早到晚行人熙来攘往。无数的街头艺人在这里各施绝技,或杂耍逗趣、或装扮真人雕塑,吸引路人的眼球。

这条大街上有太多令人眼花缭乱的元素,以至于一不小心就会忽略某些特别的亮点。比如在Boqueria广场的地面上镶嵌着一个很大的圆形马赛克拼贴图案,正是由艺术大师米罗设计的。

巴塞罗那 | 兰布拉大街

 

Mercat de La Boqueria

兰布拉大街上另一个不可错过的亮点也在Boqueria广场,是闻名全欧洲的农贸市场——博盖利亚市场Mercat de La Boqueria。

我们到这儿时正是早市上货的时间,各家都在忙活着摆放物品,迎接第一批客人的到来。市场内各区域分门别类,蔬菜水果、生鲜肉类、海鲜水产、火腿肉肠、奶酪乳制品、糖果坚果等等,应有尽有。摊主精心打点每件货品,陈列布置赏心悦目。

这个市场在19世纪时由修道院改建而成,如今不仅在当地人日常生活中必不可少,更令游人钟爱流连。在这个香味扑鼻、琳琅满目的市场里能找到来自地中海沿岸和加泰罗尼亚内地的各种食材,丰富且优质,尤其是地道的本地食材,如西班牙火腿、手工奶酪,还有新鲜至极的鱼虾蟹,更是令人垂涎。

对于我们这些游人来说,生鲜食材如此诱人却不能买回家当然有些遗憾,但可以在市场内的Tapas小食店来上一份本地特色的小食,再买一杯水果摊鲜榨的果汁,同样别有风味。

巴塞罗那 | Boqueria市场

 

哥特区 Barri Gòtic

位于兰布拉大街一侧的哥特区是巴塞罗那老城区的核心,中世纪的古典气氛仍在角落中弥漫着,我们几乎每天都迷失在这些错综复杂的街巷之中。

哥特区的历史可以追溯到2000年前的古罗马时期,现在仍然可见残存的古罗马城墙遗迹。古老的城区向来对我有着无穷的吸引力,我们一次又一次地在幽深狭窄的石板小道上徘徊,着迷于中世纪的建筑、宏伟的教堂、大大小小的广场、有趣的博物馆、浪漫的阳台和窗口,还有很多很多手工艺品和设计师小店,到处可见古典艺术与现代设计的完美交融。

街头艺术同样也深入到哥特区的各个角落,但是不同于兰布拉大街上街头艺人的哗众取宠,这里的音乐演奏着实令人心醉。乐器表演者各自选择一个街角,演奏时自信淡然,美妙的琴声流淌,路过的人们停下脚步,安静地驻足欣赏。那一刻时光好像真的静止下来,只有音乐沉入每个人的心底。

巴塞罗那 | 哥特区

 

大教堂 La Catedral

每次我们在哥特区兜兜转转,似乎总也绕不开这座大教堂。

这座哥特式教堂始建于1298年,大礼拜堂高挑威严,梁柱线条细长优美,中央有唱诗班席位。

回廊内有个水池,还饲养着几只白鹅。洒进来的一道道阳光,令有些阴森的教堂内部变得温馨。

天气好的时候,我们就坐在大教堂门前的台阶上,晒着太阳,听着街头乐队演奏,非常的惬意。

巴塞罗那 | 大教堂 La Catedral

 

Mercat de Santa Caterina

离大教堂不远,穿过Via Laietana马路,就从哥特区到了海岸区。前方有一个五彩缤纷的弧形顶棚引起了我们的注意,原来我们又到了另一个菜市场——Mercat de Santa Caterina。

这座市场由才华横溢的西班牙建筑师Enric Mirralles设计,可惜他英年早逝,之后由他的妻子Benedetta Tagliabue继续完成了这个项目。

波浪形的顶棚上铺满了20万块彩色圆形陶瓷片,下方用不规则的木栅栏板一块一块看似随意地拼合起来,展现了设计师前卫大胆的创意。

这个市场不仅建筑外观新颖,里面也非常明亮整洁。对比博盖利亚市场,这里同样食材新鲜丰富,论干净程度和装潢标准也更显档次,照明设计考究,每一样食材都看起来无比诱人。每位摊主对食材的严谨态度值得激赏。

一连逛了两个巴塞罗那的菜市场,我们也不禁期待在中国也能出现造型美观、干净整洁,最重要是食品安全的菜市场。

巴塞罗那 | Mercat de Santa Caterina

 

海之圣玛丽亚教堂 Església de Santa Maria del Mar

这座教堂是加泰罗尼亚最纯粹的哥特式建筑,如今静静地淹没在古城区内,但其华丽宏伟的外观绝对令人震撼。

那天早上我们来到这里时,只有大门边坐着的乞讨者,周遭没有一个游人,氛围极为静谧。

抬头仰望,正门上方两座八角形塔楼对称和谐,大气稳重的正门神圣庄严,令人肃然起敬。

教堂内部,修长细巧的八角形梁柱支撑起高高的穹顶,光线从彩色玻璃窗中隐隐透过,一切归于宁静。

巴塞罗那 | 海之圣玛丽亚教堂

 

加泰罗尼亚国家艺术博物馆

加泰罗尼亚国家艺术博物馆是巴塞罗那所有博物馆中最宏大的一座,但我们去的那天是周日下午,闭馆时间提前到下午2:30,所以很可惜没能进去领略加泰罗尼亚丰富的艺术藏品。

不过博物馆的建筑外观也很有看头。

这座位于蒙锥克山上的国家宫修建于1926-1929年,是为举办1929年万国博览会而修建的。 整个宫殿有四座钟楼和一个中央圆穹,非常庄严气派。

正门前的平台是俯瞰巴塞罗那城市全景的绝好位置。人们在这里小憩、弹琴、画画,度过悠闲的午后时光。

沿国家宫前山脚下玛丽亚·克里斯蒂娜女王大道一直往前,是巴塞罗那最大最重要的广场之一——西班牙广场。广场上有两座高47米的威尼斯塔,曾作为万国博览会的入口,另一侧有一座建于1900年的摩尔复兴风格的竞技场(现已改为购物中心)。看资料说在西班牙广场和国家宫之间原有四根加泰罗尼亚标志的圆柱在1928年被西班牙独裁者韦拉下令拆除,那现在我们所看到的国家宫前的这四根圆柱应该是重新建造的。

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海滩

在巴塞罗那最后一天的早晨,我们漫步到了海滩。

在兰布拉大街尽头,顺着纪念塔上哥伦布手指的方向,一路来到旧港区Port Vell。和煦的晨光洒在路旁的棕榈树、草坪、游艇码头海面上,令人倍感清新。热爱运动的巴塞罗那人早早地来到海滩,跑步、骑车、游泳、晒日光浴。

穿过一片住宅区,就来到了金黄色的沙滩。有一堆高高摞起的方形铁箱在沙滩上尤其引人注目,锈迹斑斑、歪歪扭扭的,非常奇特。

巴塞罗那真是无处不艺术。

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午夜巴塞罗那

巴塞罗那的魅力在夜晚更是全情释放开来。

夜幕降临后,兰布拉大街一天中最热闹非凡的时刻来到,露天餐厅和咖啡座全部满座,游人如织。

而此时老城区却渐渐恢复宁静,街灯光线微弱,幽幽的照在狭窄街巷中,带来一丝神秘悠远的中世纪意味。

有一天晚上,大教堂一侧广场举办音乐会,人们翩翩起舞,灯光变幻,人随影动,热情欢快的气氛感染着每一个人。

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阳光充沛、海滩绵长的巴塞罗那本已充满吸引力,何况还有保存完好的历史建筑、创意十足的现代楼宇、随处可见的雕塑、丰富多样博物馆、精彩纷呈的街头表演、引领潮流的时尚品牌,还有充满地中海独特芳香的菜市场和加泰罗尼亚美食,这一切的一切都令我们陶醉,真的好羡慕生活在这座城市的人们啊。


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