注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任何起因,乐趣是正确

 
 
 

日志

 
 

乌镇年华似水流 · 西栅  

2011-07-20 23:58:51|  分类: 回忆在旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行时间:2011年5月18日-19日
点击这里浏览全部乌镇照片>>

 

跟东栅相比,西栅更像是个度假村。

精心规划、规范管理,原有的河道、街巷、民居被保留下来,虽然撤出了原住民,让人感觉缺失了水乡人家的生活气息,但难得的是西栅秀丽整洁和适度宁静,一扫烦躁和喧嚣。

 

走街串巷

在西栅,每一寸光阴都是那么温润,让人为之停驻。

河边、桥上,或躺或坐,或闲逛或发呆,找到让自己最舒服的状态,也就找到了消磨时光的幸福。

清晨和傍晚,暖暖的阳光斜照进老街,这慵懒的一刻,美好却有些短暂。

乌镇西栅

 

梦里水乡

一大清早,船夫就摇着小船,在河面划出一道道涟漪,水乡古镇特有的气息铺面而来。

坐上小船,时光就这么摇摇晃晃地,慢慢悠悠地流过去。

乌镇西栅

 

西栅的桥

纵横交错的河道把西栅分割成十多座小岛,而串联起这些小岛的就是一座座石桥了。

这些石桥依据河道宽窄而建,形式各异,有的是拱桥,有的是板桥,还有可遮风避雨的廊桥。

岁月荏苒, 古石桥斑驳的桥身上记载了岁月的痕迹,诉说着淡淡的情愫。

走过一座座石桥,到达对岸,有时会感觉相似的景致却有着别样的况味。

乌镇西栅

 

乌镇民宿

西栅景区的规范管理在食宿方面的体现尤为明显。售票大厅里就有住宿接待柜台,可安排景区内所有档次的客房。

老街两旁,木板楼一栋挨着一栋,这正是一户户民宿。原住户撤出西栅后,这些老宅经过统一装潢,统一管理,就成了现在接待游客的民宿。外观修旧如旧,但内部采用了现代的生活设施。

我们住的这栋民宿在雨读桥边,外墙上爬满绿色的藤蔓,推窗就可观赏临河街景。房间布置古色古香,干净整洁。

农家古朴感不变,但舒适度倍增。

每栋民宿都有房东(管家)和服务员,负责照顾客人的饮食起居。楼下供应一日三餐,实行景区统一明码标价,食物品质也令人放心。

我们曾跟一个景区的工作人员聊天,她告诉我们,游客可以提出任何建议和意见,以帮助改进服务质量。甚至连街上卖的烧饼油条的价格都是根据游客要求调整过的。这样看起来,还真称得上人性化服务。

乌镇西栅

 

夜色阑珊入梦乡

傍晚时分,夕阳缓缓落下,映红了西边的天空。温暖的金色余晖洒向河面,摇橹小舟穿行其间。

眼前这一幕,正是画中的梦里水乡。

夜色降临,灯光点亮,西栅变换出另一幅迷离的姿态。

一轮满月高悬夜空,挽着爸妈走过微灯摇曳的街巷,

好希望时间走得慢些,再慢些,

留住这个寂静美好的夜晚……

乌镇西栅


Slideshow

[相关日志] 乌镇东栅 | 乌镇西栅
[相关照片] http://www.fluidr.com/photos/rachelyin/sets/72157627146197474/



本作品采用知识共享署名- 非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1538)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018