登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任何起因,乐趣是正确

 
 
 

日志

 
 

惊艳罗平  

2011-05-25 22:06:57|  分类: 回忆在旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行时间:2011年3月10日-12日
点击这里浏览全部罗平照片>>

 

为了赶往云南之行的下一站罗平,一大早就离开仙境般的元阳,又开始漫长的巴士颠簸。从新街镇到个旧、再由个旧到弥勒、弥勒到泸西、泸西到师宗,师宗到罗平,前前后后转了五趟班车,花了近十个小时,终于在傍晚抵达了罗平县城。虽然这段路途有些波折,好在车上遇到一对来自成都的夫妇,全靠他们照应,我一路上都不用动脑筋操心转车的事,只要跟着走就行,所以算是相当顺利。

车子驶出元阳哀牢山区后直到师宗,一路都很晴朗,艳阳高照,谁知道刚入罗平境内,立马就变天了。天空阴沉,细雨霏霏。尽管天气状况不尽如人意,但看到路边的油菜花开得正盛,很是惊喜。流金溢彩,令人目不暇接。隐藏在金色花海中的一栋栋白房子好像童话王国里的小屋,可爱至极。

新疆昭苏雪山脚下百万亩的油菜花田盛放的景象曾给我留下了深刻的印象,本以为这种印象很难被超越,没想到,初见罗平油菜花的那一刻,我已经被深深震撼了。这种感觉实在很难用言语来形容,唯有亲身亲眼感受才能体会。

 

金鸡峰林

罗平峰林是《中国国家地理》评选的中国最美峰林之一,尤其在每年的油菜花季,金色的花海和葱茏的山峰相映成趣,更添辉煌。

登上金鸡峰林中的小山坡,面朝壮阔花海,除了感慨还是感慨。脚下是无边无际的油菜花田,远处一座座锥形喀斯特山峰平地而起,好像无数岛屿漂浮在金色的海洋之上,美轮美奂的画面令人心醉不已。

徜徉在这花的海洋,被花潮簇拥,被花香包围,心情愉悦。当然也难免会被成群的蜜蜂骚扰,不过心情并不会受到丝毫影响。

罗平油菜花 金鸡峰林

 

九龙瀑布

罗平除了那一见难忘的20万亩油菜花田,还有九龙瀑布、鲁布革峡谷、多依河等自然景观。其中罗平九龙瀑布就被《中国国际地理》评选为中国最美瀑布第四名。

罗平九龙瀑布因发源于九龙河而得名。在长约4公里的河道上,随地势形成10级跌落,每级之间以浅滩或深潭相连。这些瀑布因落差高低、水流大小各异,或壮观汹涌,或柔细舒缓。澄澈的钙化池涟漪荡漾,飞泻的瀑布水花四溅。

登高俯瞰,可以将整个九龙瀑布群收入眼帘,尽享一目观十瀑之乐趣。

罗平九龙瀑布

 

沿九龙瀑布逆流拾级而上,上游豁然开阔。瀑布在花田中缓缓涌出,大片油菜花随山势起伏层叠铺展在山谷之中。

罗平油菜花

 

牛街螺蛳田

金鸡峰林的油菜花田无疑是大气壮观的,而牛街螺蛳田虽小巧但却充满趣味。

牛街螺蛳田属喀斯特岩溶洼地地貌,梯田依地势一圈一圈层层排列。这里不只种植油菜花,也有其他农作物,黄绿相间。不规则的色块、线条、形状组成了一副奇妙的大地抽象画。

罗平油菜花 螺蛳田


Slideshow



本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。


相关日志:
  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(1504)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018