注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任何起因,乐趣是正确

 
 
 

日志

 
 

欧游掠影 · 永恒之城,罗马  

2011-11-22 23:01:16|  分类: 回忆在旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅行日期:2011年8月5日-21日
旅行足迹:巴塞罗那土伦尼斯摩纳哥佛罗伦萨/比萨梵蒂冈罗马那不勒斯巴黎
点击这里浏览全部罗马照片>>

 

没有哪座城市可以像罗马一样,自公元前753年建城至今,跨越2500多年历史长河,一个个世纪重重叠叠,一处处古迹层层累积。时空交错,只有罗马永恒。

罗马这么大,可以看的东西非常多,但我们这次停留的时间却很少,要怎样选择取舍呢。我们决定还是依照电影《罗马假日》中赫本饰演的安妮公主曾走过的路线,去看看那些经典桥段的发生地。

 

圣天使城堡 Castel Sant'Angelo

出了梵蒂冈圣彼得广场,只要几分钟就走到了埃曼纽尔二世桥 Ponte Vittorio Emanuele II 。这座桥横跨台伯河,不远处河畔一栋圆形建筑是圣天使城堡,《罗马假日》中安妮重新成为公主前的最后一个场景就是在这里拍摄的。圣天使堡门前的这座圣天使桥是贝尼尼的作品,桥上有12尊天使雕像,也被誉为罗马最美丽的桥。

过桥跨过台伯河,我们走到公车站,准备去下一站威尼斯广场。

罗马 圣天使桥 台伯河

 

威尼斯广场 Piazza Venezia

威尼斯广场上最醒目的建筑就是维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,这座白色大理石建筑是为庆祝1870年意大利统一而建造的。或许是因为造型和颜色的关系,这座纪念堂被戏称为“结婚蛋糕”或“打字机”。建筑呈新古典主义风格,正面是16根圆柱形成的弧形立面。整座建筑装点着精美的铜像和浮雕,正中央那尊醒目的青铜骑士雕像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。

广场中央有一大片绿色的草坪,周边的威尼斯大厦、威尼斯保险公司大楼等建筑也都历史悠久,各具看点。

罗马 威尼斯广场

 

古罗马广场 Roman Forum

从威尼斯广场通往圆形竞技场的帝国广场大道两侧尽是残垣断壁,遗迹无数。一边是始建于公元前的古罗马广场,一边是公元112年落成的图拉真广场。这里曾是古罗马公共生活的中心,曾经恢弘一时的庙宇、宫殿、议事厅,如今只剩下高耸的圆柱、残缺的屋顶、斑驳的石墙……

相隔几百甚至上千年的建筑在同一个空间里共存,看起来却神色近似。

罗马 古罗马遗迹

 

圆形竞技场 Colosseo

罗马圆形竞技场,自从落成那天起直至今日仍然是罗马的象征。难以想象历经了1900多年,残缺和疮痍却并未减退丝毫气势,用伟大、恢弘、精妙绝伦等各种赞美词来形容都不为过。

可惜没有时间再等待排队入内参观了,于是我沿着外围走了一圈。每个拱门、每道外墙、每根立柱,迸发出一股来自建筑物本身和其所蕴含的深厚历史的强大力量,让人情不自禁地联想起《角斗士》中惊心动魄的困兽斗场面,人们的欢呼喧腾似乎就在耳边。

竞技场不远处矗立着雄伟的君士坦丁凯旋门。这是世界上最早的凯旋门之一,已有1700年历史,是为了纪念君士坦丁一世于公元312年的米里维桥战役大获全胜而建立的。此后千百年,欧洲许多国家统治者都仿效建造凯旋门以炫耀功绩,其中最有名的当然是拿破仑时期在巴黎建造的凯旋门,但那只有200多年历史。

罗马圆形竞技场

 

接下来,我们在竞技场坐地铁去西班牙广场。没想到罗马地铁设施的简陋和老旧令我们非常吃惊,通道黑暗肮脏,拥挤无序,这还是意大利首都啊。

出了地铁,顿觉又累又乏又饿,这才意识到我们还没吃午饭,于是就找了一家披萨店。薄薄的披萨,馅料多多,卷起来大口吃,味道很好。不过wil点的那块就非常咸,也没搞清楚是什么馅料的。

在披萨店小憩了一下,出门一转弯就是西班牙广场了。

 

西班牙广场 Piazza di Spagna

《罗马假日》中奥黛丽·赫本和格利高里·派克浪漫邂逅的经典一幕就发生在西班牙台阶之上。

西班牙广场真的很迷人,尽管游客多得快把这里淹没。造型奇异的破船喷泉,优美的曲线石阶,直到高高在上的圣三一教堂,如此风情万种,令人留恋。

这个台阶承载了太多的温情和浪漫,到处是休憩的人们和依偎的情侣,低声细语,各自享受着属于自己的罗马假日。

罗马 西班牙广场

 

特莱维喷泉 Trevi Fountain

在西班牙台阶小坐之后,最后为了实现重返罗马的愿望,要像安妮公主一样,去特莱维喷泉投币许愿。

意大利各个著名景点的游客真是一个比一个多啊,一到特莱维喷泉看到那头乌泱泱的人,差点想要扭头就走,可是怎么说也是慕名而来,又走的这么累,那还是再打起精神好好观赏一下吧。

特莱维喷泉始建于1730年,以海神尼普勒得胜归来为题材,花了30多年时间才完,可谓精雕细刻。设计师萨维巧妙地将喷泉雕塑与其背后的宫殿墙面融为一体,整体造型气势磅礴,清澈碧蓝的池水鳞波荡漾,给人纯净透心凉的感觉。多少个世纪以来,一直流传着这样一个说法:背向喷泉朝水池中投中一枚硬币,就可以重返罗马。无需去考证这个传说从何而来,如果爱罗马,就愿意相信。

能留住时间的永恒之城,必然隐藏着神秘的魔力,期待我下一次的发现吧。

罗马 特莱维喷泉


Slideshow



本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。


  评论这张
 
相关小组: 行摄大地时尚先生
阅读(1672)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018