注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任何起因,乐趣是正确

 
 
 

日志

 
 

欧游掠影 · 梵蒂冈,最小的国家和最大的教堂  

2011-11-17 13:22:15|  分类: 回忆在旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行日期:2011年8月5日-21日
旅行足迹:巴塞罗那土伦尼斯摩纳哥佛罗伦萨/比萨梵蒂冈罗马那不勒斯巴黎
点击这里浏览全部梵蒂冈照片>>

 

游轮途径意大利停靠的第二个港口是Civitavecchia,从这里坐火车可以很方便地到达梵蒂冈和罗马。虽然意大利的铁路系统是各种不靠谱,但还好这一程还算顺利。

意大利Civitavecchia车站

 

大约开了一个小时,我们在Roma S. Pietro火车站下车,一眼就望到了梵蒂冈圣彼得大教堂的圆顶。顺着这个方向步行十多分钟,穿过一排环形柱廊,就进入了世界上最小的城中之国梵蒂冈。

梵蒂冈整个被罗马城区所包围,领土面积虽小,却是全世界天主教的中心。因此对天主教徒而言,圣彼得大教堂无疑是最重要的宗教圣地。

大教堂门前这片开阔的广场是由贝尼尼设计的圣彼得广场。这个巴洛克式广场正中伫立着一座古埃及方尖碑,两侧的弧形圆柱回廊将广场合抱起来,回廊顶上是教会史上有名的圣人雕像。

圣彼得大教堂坐落在广场西侧。这是世界上最大的教堂,因耶稣最亲密和忠诚的门徒圣彼得埋在此地而得名。圣彼得大教堂是天主教徒的朝圣地和罗马教皇的教廷,整栋建筑高大宏伟,呈现出一个十字架结构。教堂中央的巨大圆顶由米开朗基罗设计,登顶可眺望罗马全城。

圣彼得大教堂门前的教皇卫队十分引人注目,他们身着红黄蓝三色彩条制服,手持古代长矛、腰间佩剑,很具有文艺复兴时期的风格。卫队超过500年以来,一直以来负责保护梵蒂冈教堂和教皇。因为只招募瑞士人,所以也被称为瑞士近卫队。

进入圣彼得大教堂除了要遵守欧洲教堂普遍的着装要求外,还要进行更为严格的安全检查,加上教徒、游客人数众多,所以广场上等待的队伍总是排得长长的。

梵蒂冈圣彼得广场

 

走进圣彼得大教堂,立刻被强大的宗教和艺术氛围所包围,很庄重,也很神秘。高大敞亮的殿堂,光亮细致的大理石地面,还有拱顶、墙壁、廊柱上的精美雕饰,栩栩如生的塑像、色彩丰沛的壁画,目光所及之处,无不令人惊叹。

在这座华丽的天主教圣殿中,收藏了很多无价的艺术珍品。

无论对宗教有多少了解,相信任何人看到米开朗基罗的早期代表作《圣殇》时,都会心有所动。米开朗基罗用榔头和凿子在坚硬的大理石上雕刻出光滑细腻的人体和折褶繁复的衣纹,圣母怀抱着死去的儿子时的面容神情刻画得丝丝入扣,直指内在的深层情感。米开朗基罗在24岁的年龄就能创造出如此登峰造极的作品,实在不可思议。

在米开朗基罗设计的巨大穹顶之下,安放着贝尼尼的杰作——青铜华盖,由四根螺旋形铜柱支撑,下方是教皇祭坛。

梵蒂冈本身就是一本关于宗教、历史、建筑、艺术的宝书。置身圣殿之中,观望每一件雕塑、绘画,都会迫不及待想要去了解其中的典故,只是震撼之余深感自己对圣经以及西方宗教知识的匮乏。

梵蒂冈圣彼得大教堂


Slideshow



本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。


  评论这张
 
相关小组: 行摄大地环游世界
阅读(1514)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018