登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任何起因,乐趣是正确

 
 
 

日志

 
 

欧游掠影 · 佛罗伦萨,沉浸艺术之都  

2011-11-11 21:01:30|  分类: 回忆在旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅行日期:2011年8月5日-21日
旅行足迹:巴塞罗那土伦尼斯摩纳哥佛罗伦萨/比萨梵蒂冈罗马那不勒斯巴黎
点击这里浏览佛罗伦萨全部照片>>

 

游轮第五站停靠在意大利的Livorno港口。一早醒来拉开窗帘,红日从地平线上缓缓升起,将一片金光洒向港口和海面。

终于来到了向往已久的意大利。我们这天的行程是佛罗伦萨和比萨。佛罗伦萨是欧洲的艺术中心,文艺复兴的摇篮,达芬奇、米开朗基罗、但丁、拉斐尔、伽利略、瓦萨里…… 这些光辉闪亮的大师名字,光是想起,就已经无比激动了。

徐志摩曾赋予佛罗伦萨一个诗意的译名“翡冷翠”,听上去淡淡的,冷冷的,有些忧郁,令人浮想联翩。

意大利 Livorno港口

 

圣十字广场 Piazza di Santa Croce

从Livorno港口出发开车一个多小时后,到达了佛罗伦萨。当地的意大利导游带我们先来到一个古老的广场。

广场东面有一座圣十字教堂 Basilica of Santa Croce。在这座教堂中,安葬着两百多位杰出的意大利人,如艺术家米开朗基罗、天文学家伽利略、政治家马基亚维利、歌剧大师罗西尼等,因而又被称为“意大利的先贤祠”。

圣十字教堂大门左侧,伫立着诗人但丁的雕像。但丁披着宽大的长袍,眼神忧郁深邃。台基四角的狮子,威严地护卫在诗人的脚下。

圣十字教堂所面对的这个广场历史很悠久,旁边修道院和礼拜堂的建筑看上去都很古老。

喜欢意大利手工皮制品的话,可以去广场周围的多家店铺内逛逛,上乘的皮质令人爱不释手。

意大利 佛罗伦萨

 

因为一杯咖啡,爱上佛罗伦萨

我们渐渐远离圣十字广场,随意地从一条街巷转入另一条街巷中,期待与更生活化的佛罗伦萨邂逅。

街道狭长延伸,路面坑洼不平,有些建筑已经古旧到墙面斑驳,门楣上的铜质铭牌标示着久远的历史。要说街景的话,真的不算整洁,甚至有些衰败,对佛罗伦萨的最初印象并没有想象中这么完美。

直到我们走进一家咖啡馆,品尝了意大利最引以为傲的美妙味道,才真的开始爱上了佛罗伦萨。

曾经有个意大利朋友告诉我们,在意大利只要是咖啡馆,甭管大小,咖啡味道一定是好的,不然绝对开不下去。在街巷里闲逛时,我们就发现了这样一家咖啡吧,小小的店面,客人络绎不绝。我们也挤进去各点了一杯espresso和cappuccino,咖啡味道果然出乎意料的好,醇厚香滑无与伦比。看看身边这些进进出出的意大利人,他们的一天就是从早上的一杯咖啡开始的:通常他们点一杯espresso或是cappuccino,就站在吧台几口喝完就走,马上给别人腾地,非常迅速。不像法国到处都是露天咖啡座,人们一坐就大半天。这两个相邻的国家,同样热爱咖啡,但却有着不尽相同的咖啡文化。

带着意犹未尽的咖啡醇香,我们继续漫步老城,此时每条街巷每栋房屋都沐浴在明媚的阳光之中。有时会想,我们不经意间经过的某个转角,或是某个窗口,或许某位先辈大师也曾经走过、住过,甚至这一刻我们的足迹是否会与他们的足迹重叠?这么想来,佛罗伦萨的确有太多太多值得慢慢发现细细品味的地方。

意大利 佛罗伦萨

 

老桥 Ponte Vecchio

横贯佛罗伦萨的阿诺河,流淌着悠久的历史。

沿着河岸走着走着,就看到了一座很特别的拱桥。桥身上建造了几层房屋,搭建出来的黄色、橘红色的小窗户,尤其可爱。这就是佛罗伦萨最古老的老桥Ponte Vecchio。

老桥建于1345年,最早的店家是铁匠、屠夫和皮革商,但他们在1593年被费迪南度公爵赶走,改由珠宝店及金匠来承租,使这座桥的气质得到改观。直到今天,这座古桥仍是城中惹人注意的“珠宝长廊”。桥中间那尊铜像并非公爵,而是一位古代著名金匠。老桥的上层,有一条专供贵族行走的瓦萨利走廊,连结阿诺河两岸的碧提宫和旧宫。

如今老桥是佛罗伦萨最著名的地标之一,桥上的游人熙来攘往,有人迷恋上它童话般的外观、有人来此追寻但丁的足迹,也有人驻足亮闪闪的金铺,而当地人则在桥下岸边悠闲的晒着太阳,这份惬意真令人羡慕。

意大利 佛罗伦萨

 

领主广场 Piazza della Signoria

老桥这边游人云集,不仅桥上人流如织,河边沿岸也排着长长队伍,我猜到这一定是举世闻名的乌菲兹美术馆了。

乌菲兹美术馆里收藏着文艺复兴时期数量最多、最经典的大师作品,是美第奇家族世世代代收藏的艺术珍品,如拉斐尔的《金色圣母》、提香的《佛罗拉》、波提切利的《春》、《维纳斯的诞生》、达芬奇的《天使报喜》、米开朗基罗的《圣家族》等。只是我们这次没有时间入内参观了,真的是非常遗憾。

挨着乌菲兹美术馆就是意大利佛罗伦萨的市政厅——旧宫Palazzo Vecchio。厚重的罗马式建筑,开垛口的堡垒,使其成为托斯卡纳最宏伟的市政厅。门前有一座米开朗基罗的经典作品《大卫像》的复制品,虽不是原作,但这个复制的大卫像同样以不朽的完美姿态吸引了最多的目光。除此之外,旧宫所在的领主广场,还陈列了许多精美的雕塑群,如海神喷泉、科西莫一世骑马雕像等,被誉为意大利最美的广场之一。

广场一侧的佣兵凉廊就是一座露天雕塑美术馆,那些美仑美奂的雕塑艺术品几百年来接受着人们的仰视,距离如此之近,艺术之美震撼着我们的眼睛和心灵。

意大利 佛罗伦萨

 

圣母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore

走在佛罗伦萨古城街巷中,不用担心迷路,就算再错综复杂,只要一抬头就能看到一座巨大的红色拱顶。这就是佛罗伦萨的绝对地标,圣母百花大教堂。

对这座教堂我并不陌生,但走到近前,其华丽优雅恢弘的外观还是彻底令我折服。在欧洲领略过不少庄严雄伟的大教堂,但是这座圣母百花大教堂却蕴含着与众不同的女性特质。

整个教堂建筑群由主教座堂、钟塔和洗礼堂构成。

主教座堂于1296年奠基,花费了一百多年时间才最终建成。外墙以绿色、粉红色和奶白色三种大理石砌成,将文艺复兴时期所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致。标志性的巨大红色圆顶以无支撑的鱼骨结构建造,被视为建筑学上的奇迹。这是天才设计师布鲁内列斯基的绝世之作,就连米开朗基罗设计梵蒂冈圣彼得大教堂的穹顶时也自叹不如。

主教座堂一侧高耸的钟塔是著名建筑家乔托设计建造的,高达85米,四方形的塔身装饰着精美的浮雕,同主教座堂十分和谐。

旁边一座白色八角形罗马式建筑,是圣乔凡尼洗礼堂。最具看点的是三座青铜大门上精致的镀金浮雕。鼎鼎大名的东门被米开朗基罗赞誉为“天堂之门”,由吉尔贝蒂所作,十幅图案讲述着一个个圣经故事,雕刻极为细致,金光耀目。想象一下,这扇大门开启时一定是无限的神圣和荣耀。

意大利 佛罗伦萨

佛罗伦萨辉煌的艺术遗产就散落在城市的各个角落中,甚至一抬头看到的那方天空都充满了艺术气息,直至今日,文艺复兴时期的光芒仍令这座城市熠熠生辉。一天内几个小时的匆匆游览根本无法尽情领略和感受,希望能再一次,怀着朝圣的心情再度访问佛罗伦萨。

 

 

比萨斜塔 Torre di Pisa

要论意大利最具标志性的建筑物,比萨斜塔一定位居前列。

这座斜塔在托斯卡纳的比萨城中,看上去只是一个普通的郊外小城,却吸引着游人纷至沓来,看看景区的商业规模就知道这是一个多么热门的景点了。

走过一长条的商铺,来到了绿草如茵的奇迹广场,终于看到蓝天白云下的比萨斜塔。这座斜塔其实是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,位于大教堂的后面,是奇迹广场的三大建筑之一。但因为斜塔的名气实在太大,以至于广场上其他的建筑群不免受到冷落。

在奇迹广场上,最好玩的就是各种逗趣的拍照姿势了,很多游人都发挥自己的创意,与比萨斜塔来一个有趣的合影,这样的到此一游照倒也别有情趣。

意大利 佛罗伦萨


Slideshow



本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。


  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(1318)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018