登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任何起因,乐趣是正确

 
 
 

日志

 
 

醉美广西 ● 北海篇  

2009-06-22 15:15:00|  分类: 回忆在旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行时间:2009年5月21日-2009年5月30日
旅行足迹:桂林→龙脊梯田→阳朔→北海→涠洲岛
照片专辑:http://www.fluidr.com/photos/rachelyin/sets/72157619495394115/

 

经过一小时的飞行,就从广西北部的山清水秀的桂林到达了广西最南端的海滨城市——北海,南国气息扑面而来。当巴士驶入北部湾中路时,只见街道两边巨大的榕树伸出苍劲有力的枝干,把整条大道笼罩起来,华盖如云,浓荫蔽日,极具特色。对北海的第一印象就是这满街养眼的绿荫了。

 

怀旧游走珠海路老街

珠海路长约1.5公里,始建于1883年,堪称北海近现代建筑年鉴。临街两旁一长溜的骑楼建筑装饰着浮雕的卷拱窗柱,集粤派特色与西式风格于一身。这些历经一个多世纪沧桑的骑楼群,因年久失修,满身斑驳,但通过中西合璧、繁复精美的花墙头和粗重的大柱子,仍可以想见这里曾经的繁华与辉煌。

街上行人稀少,安静祥和,穿过窄窄斜斜的小巷就通往了旧城的深处,好像无意间走进了一段历史。遮阴蔽日的骑楼下,老住民们或是摇着大蒲扇聊天乘凉,或是勤快麻利地编织着渔网,或是躺在吊床上打瞌睡,或是围坐一桌打麻将,角角落落都散发着浓浓的市井生活气息。

现在已经有多家咖啡馆和酒吧入住这条老街,想必到了夜晚,老街该会呈现另外一番灯红酒绿的景象吧。

广西 | 北海

 

回来前的一晚,我们又去了珠海路。相比白天,夜晚的老街不免令人有些失望。车水马龙人来人往,使本就不宽的街巷更显狭窄。走到老街中段,一头是酒吧暧昧的霓虹闪烁,一头是老街昏黄的街灯摇曳,不知老街另一头的宁静古朴还能守住多久?无力的古建筑保护和不当的商业开发,迟早会令这条老街面目全非。

广西 | 北海

 

北海之海——银滩

避开炎热的午后,临近傍晚的时候,我们来到了北海南端的银滩。大海沙滩看得很多,这里也并无特别之处,滩平浪缓,沙质细幼。倒是那天的云朵令人难忘,造型千变万化,色彩层次丰富,甚为有趣。沿着海岸走着走着,暮色也慢慢降临,西边的落日为片片云彩铺洒上金色的光芒,美好的一天又绚烂地落幕。

广西 | 北海

 

涠洲岛——水火雕融的神迹

涠洲岛位于北海东南海域,是中国最大也是地质年龄最年轻的火山岛。因为在『中国国家地理』评选的中国最美海岛中位列第二,仅次于西沙群岛,所以让人更为神往。

坐飞逸号或飞鱼号从北海到涠洲岛船程大约1小时,去的那天风平浪静,谁知第二天就刮起了4-5级大风,返航全程简直就像坐上了游乐场里的海盗船,一个接一个的浪头把船颠地摇晃起伏,刚开始乘客们随着每一次强烈颠簸带来的失重感哇哇尖叫,兴奋不已,但到了后半程,很多人终于顶不住了,呕吐声此起彼伏。还好我们俩只是稍感晕眩,全当体验了一次颇为刺激的海上航行。

我们在岛上的专属交通工具就是这辆红色的三轮摩托车了,很拉风地穿行于岛上大片的香蕉园或是原始的小渔村中。

涠洲岛的地层是第四纪火山活动形成的火山岩和火山喷出岩,在岛的南部集中了大量壮观又奇妙的火山地貌景观,有形状各异的石壁、石台和线条怪诞奇特的海蚀地貌。岩石下清澈的海水涌动,透出翡翠碧玉般的莹润光泽。

广西 | 涠洲岛

 

咸腥潮湿的火山岩石壁、石台上随处可见密密麻麻的须须虫和小螃蟹,数量极为惊人,一有动静,立即四处逃散,那情形还真是让人浑身发毛。尽管须须虫很恶心,但是好在它们怕人,逃得快,所以就不影响我们抓小螃蟹玩了。不过小螃蟹也很灵活,爬行速度飞快,刚一伸手,一下子就钻进缝隙。后来我们的“技术”越发娴熟,一抓一个,可小螃蟹被装进矿泉水瓶中真是有些可怜兮兮,所以最后还是把它们都放归了海边。

广西 | 涠洲岛

 

涠洲岛天主教堂是法国传教士在清代同治年间(公元1861-1880年),就地取材使用岛上的珊瑚石、岩石、沙浆等,历经20年建成。一百年多年来,教堂虽经历了岁月风雨的冲刷,仍保存完好。和建筑一样古老的,还有后院栽种的两棵高大的百年老树,菠萝蜜和芒果,枝繁叶茂,果实累累,芳香沁人。

广西 | 涠洲岛

 

日落涠洲岛

528记录了我们之间故事的多个起点……
走到今天,历经十年。
今年这个有些特别的528无意中安排在美丽的涠洲岛度过。所以我又一次认定这是我们与广西的缘分使然。

落日余晖下,面对浩瀚的大海,携手许下心愿。开启我们人生旅程的又一新起点……

广西 | 涠洲岛

Slideshow

[相关日志] 醉美广西 ● 桂林篇



本作品采用知识共享署名- 非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018